Удивительная трава мелисса. Она имеет приятный аромат и ее называют лимонный мятой, хотя к мяте она отношения совсем не имеет.Листья мелиссы отличная пряность для приготовления самых разных блюд. Свежие листья можно покрошить в салаты, супы и соусы. Сушеная мелисса подходит в качестве приправы для мясных, рыбных овощных блюд, добавляется в омлеты, блюда из риса. Так же мелиссу можно использовать для соления огурцов помидоров капусты. Мелиссу заваривают как чай, бросают в компоты, добавляют в домашний квас. Мелисса быстро теряет свой чудесный аромат, поэтому нужно бросать ее в конце приготовления , за 1-3 минуты лучше всего добавлять сразу готовые блюда. Мелиссу любят применять травники, народные целители для лечения разных болезней.