Документально зафиксировано, что кофе в Йемене выращивают с 16 века. Кофе Sресialty сорта Йемен Мока Санани во всем мире считается одним из лучших, выращивается на высокогорье Йемена. Особенностью сорта является то, что в Йемене ощущается недостаток воды, кофе собирается вручную и обрабатывается только традиционным сухим способом. Значит, и не все дефектные зерна убираются. При обжарке, конечно, попадаются разные по размеру зерна. И покупатель тоже видит кофейные зерна не «гламурного» вида, а немного разнобойные. Но именно таким он и должен быть! Если вам предложили Йемен Мока Санани, который выглядит иначе, то это другой кофе!
Йемен Мока Санани имеет одновременно множество привкусов и оттенков, просто буйство вкусов и фантазии: «диковатый», сырный, винный, сухой, нежный, «переливчатый», непредсказуемый, а в ряде случаев еще и шоколадный. А ваше мнение?
КСТАТИ!
По легенде, в старые-престарые времена, когда европейцы Аравией еще не сильно интересовались, кофе пили совершенно иначе. Зерна обычно выбрасывали, а шелуху от зерен варили на углях, в медных кофейниках. Получался темный напиток с насыщенным вкусом, сильно отличающийся от обычного зернового кофе. Йеменское название напитка - гышр. Приправленный имбирем, корицей и кардамоном, гышр пользуется большой популярностью у йеменцев и подается при встрече гостей или после еды до сих пор.
Характеристики | |
Состав | Арабика 100% |
Обжарка | Темная, итальянская |
Способы приготовления | Чашка, турка, френч-пресс, капельная кофеварка, гейзерная кофеварка |