Specialty coffee - отборные зерна арабики с самых известных плантаций мира. Концепция specialty coffees (от англ. specialty - особенность) популярна в основном в Северной Америке, хотя в последние 10-15 лет завоевывает и Европу, и Азию, и Японию.
Американская культура потребления напитков отличается от европейской. К примеру, европейцы ценят в винах букет, тогда как многие американцы предпочитают вина, изготовленные из одного сорта винограда. Кофе в Европе традиционно употребляют в форме сортовых смесей, а названия видов specialty coffee соответствуют именам плантаций, на которых они выращены.
Specialty coffee отличается в первую очередь высоким качеством сырья, которое достигается за счет условий произрастания. Объем specialty coffee составляет менее 10% от общего объема производства кофе в мире. Компании, работающие на рынке specialty coffee, ведут постоянную работу с плантациями. Все большую популярность приобретает органический кофе, выращенный без применения химических удобрений и пестицидов.