История происхождения кофе
Категории

История происхождения кофе

 

Кофе настолько популярен, что вошел во все сферы нашей жизни. Он помогает мобилизовать силы для решения очередной важной задачи. Он заряжает бодростью и придает уверенности. Он помогает скоротать время. Утренний и вечерний, деловой и романтический... Он окутан легендами.

Одна из них (самая популярная) гласит, что человечество узнало о чарующем напитке, благодаря первооткрывателям – козам. Дескать, в незапамятные времена один эфиопский пастух по имени Калдим заметил, что его подопечные поедают с незнакомого куста красные ягоды. Спустя некоторое время он был весьма изумлен, застав коз... танцующими. Угомонились они (по легенде) лишь через два дня. А их хозяин в поисках истины сорвал неведомые плоды, вынул из них зеленые зернышки, куснул, лизнул – эффекта никакого. И выбросил в костер (вот ведь интуиция!). Чудесный аромат заставил его достать зерна обратно. Сварил их пастух, выпил и, подобно козам долго не смыкал глаз...

Прошли века, и человечество так пристрастилось к напитку, что теперь просто не мыслит себя без него. И все потому, что кофе вызывает самые положительные эмоции. Конечно, не во всех странах любовь к напитку была с первого взгляда, а точнее – глотка. Вспомнить хотя бы Россию XVIII века, когда прогрессивный Петр I без особых церемоний стал европеизировать свой двор... Бороды и кафтаны долой! Всем кофий пить! Ох, и мучились поначалу бояре, вкушая иноземную, как им казалось, горечь. А потом ничего, пообвыкли. Да и полюбили кофе.

А все потому, что в нем есть алкалоид, вызывающий некоторое привыкание, но в отличие от алкоголя, кофеин не накапливается в организме. И если его употреблять в меру, то от этого будет только польза.

А теперь немного научных фактов о кофе.

 

Происхождение кофе.

Растение Coffea, то есть кофейное дерево, принадлежит в семейству мареновых. В связи с необычайным разнообразием кофейных деревьев и кустарников их точная классификация довольно затруднительна.

Две их разновидности, плоды которых и дают большую часть коммерческих типов кофе, это Coffea arabica, также имеющее довольно много подвидов, и Coffea canephora, обычно называемая "робуста", получившая это имя ("крепкий, сильный"), видимо, за свою чрезвычайно высокую урожайность. Среди прочих разновидностей кофейного дерева известна так же Coffea liberica, открытая в Либерии в 1843 г., и Coffea dewevrei, наиболее известным подвидом которой является "эксцелса". Обе эти разновидности обладают качествами "робусты" и вполне приемлемым, хотя и довольно посредственным, вкусом.

Немало усилий было положено на то, чтобы создать различные кофейные гибриды, однако приходится принимать во внимание то, что, несмотря на высокую урожайность, высокую сопротивляемость и долголетие, многие гибриды дают кофе гораздо худшего качества, чем исходные разновидности кофейных деревьев. Но некоторые селекционные опыты позволили получить виды деревьев, которые лишь улучшили качество конечного продукта. Среди них известный всем Марагоджип.

Все виды кофе произрастают в пределах той зоны, что расположена по обе стороны от экватора между тропиками Рака и Козерога. Некоторые кофейные деревья всю жизнь остаются, собственно, не деревьями, а кустарниками, тогда как другие виды способны достигать 18 м в высоту, если, конечно, их не подрезают, чтобы удобнее было собирать урожай.

 

 

 

Зерна кофе представляют собой косточки ягод кофе, то есть семена кофейных деревьев. Кофейное зерно окружено четырьмя оболочками: плотной блестящей наружной кожицей - экзокарп, мякотью - мезокарп, жесткой оболочкой-капсулой – эндокарп, в которую заключены оба зерна, а также тонкой серебристой пленкой, покрывающей каждое зерно – семенная кожура(см. рисунок).

Цвет зерен может различаться от бледно-изумрудного и сине-зеленого до блекло-коричневого у зерен, прошедших длительное хранение или декофеинацию. Средняя величина необжаренного зерна - около 0.7 см, но этот показатель зависит от места и условий произрастания. Некоторые виды зерен превосходят обычные по размеру - например, марагоджип («слоновые бобы») - в 2 раза, Кения АА и Колумбия Супремо - в 1.5 раза.

Зерна проращивают в питомнике и затем высаживают в открытый грунт, формируя плантацию. Растения начинают плодоносить через 5 лет. Зерен кофе, собранных в течение года с одного дерева, хватает для получения в среднем 0.5 кг обжаренного кофе. Цветение происходит после каждого дождя, а вызревание плодов занимает 9 недель. На одной ветке могут одновременно присутствовать цветки, завязь и зрелые плоды. Качество конечного продукта зависит от способа сбора и обработки урожая.